Доходность И риск инвестиционного портфеля

Просадка уровня стоимости портфеля как статистическая мера риска для инвестиций Ключевым показателем качества управления и"рискованности" стратегии в сфере управления активами инвестиционным портфелем является снижение уровня стоимости портфеля, просадка , определяющее снижения стоимости чистых активов относительно исторически наивысшей точки стоимости. В этой статье мы хотим рассмотреть сильные и слабые стороны этого показателя в качестве суммарной статистической характеристики, а также рассмотреть некоторые его часто упускаемые из вида особенности. В условиях режима Комиссии по торговле товарными фьючерсами об обязательном раскрытии информации, портфельные управляющие обязаны раскрывать в качестве одного из параметров их деятельности наихудшее снижение уровня стоимости портфеля , просадка , от максимума до наихудшего значения. Точным определением этого параметра в терминах является"наибольший совокупный процент снижения стоимости чистых активов в конце месяца из-за убытков, понесенных по какому-либо активу портфеля в течение какого-либо периода времени, в котором начальное значение в начале месяца стоимости чистых активов не равно или превышает последующее значение стоимости чистых активов в конце месяца". С точки зрения исторического описания состояния портфеля снижение уровня стоимости портфеля имеет важное свойство: Можно сказать, как бы представляет собой величину, на которую ваши инвестиции стали в меньшей степени успешны, чем были ранее. Кажущаяся статистическая основательность показателя просадки стоимости портфеля рассеивается при более близком рассмотрении в связи с целым рядом ограничений, которые ещё недостаточно изучены для определения значимости показателя в качестве руководства для оценки будущей результативности инвестиций. Мы начнем с изучение того, с чем же связано . В лучшем случае, можно сказать, что существует определенная взаимосвязь между просадкой стоимости портфеля и еще двумя значимыми статистическими характеристиками, а именно:

Анализ мер риска, построенных на основе ассиметричных функций полезности

Доходность и риск инвестиционного портфеля Как объект инвестирования финансовые активы имеют ряд особенностей: Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска. Кроме того, в принципе, по уровню упомянутых характеристик ценные бумаги поддаются ранжированию. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения:

Любой инвестиционной деятельности сопутствуют риски, т.е. опасность возникновения убытков, а также опасность недостижения планируемого.

Альтернативный подход к измерению эффективности управления активами инвестиционных фондов О. Оценка проводится, как правило, управляющим портфелем для анализа эффективности его операций или инвестором, заинтересованным в выборе профессионального управляющего. В мировой практике разработано достаточно большое количество методов оценки эффективности управления портфелем ценных бумаг, наиболее распространенными из которых являются расчет коэффициента Шарпа, коэффициента Трейнора и коэффициента Дженсена альфа.

Все указанные подходы основываются на сопоставлении полученной доходности и риска портфеля. Тогда как сама идея сравнения риска и доходности не может быть оспорена, вызывает большие сомнения возможность адекватной оценки риска портфеля. С одной стороны, все указанные методы оценки эффективности выведены из положений современной портфельной теории Г.

Шарпа и потому используют в качестве меры риска портфеля дисперсию доходности или её производные стандартное отклонение и коэффициент? Новейшие исследования в области функционирования финансовых рынков подвергли сомнению обоснованность использования дисперсии доходности в качестве меры риска портфеля, так как на реальном рынке распределение ставок доходности не соответствует нормальному распределению.

Таким образом, использование дисперсии в качестве меры риска не дает его адекватной оценки. С другой стороны, адекватно оценить риск активно управляемого портфеля, структура которого регулярно изменяется, можно только в том случае, когда достоверно известны применяемые стратегия и тактика управления портфелем. Но в распоряжении инвестора имеются только общедоступные данные об изменении стоимости управляемого портфеля, которые не позволяют про извести полноценную оценку риска.

По мнению авторов, для адекватной оценки эффективности активно управляемых портфелей перспективным является подход, основанный на детальном сопоставлении динамики стоимости управляемого портфеля и динамики фондового рынка в целом. Автором предпринята попытка разработатьметодику оценки эффективности управления портфелем, использующую такой подход.

Санкт-Петербург , кандидат экономических наук Анализ методов оценки инвестиционного риска В статье изложены причины негативного влияния на управление бизнес-процессами. Представлены результаты либерализационных экономических реформ и негативные черты российской приватизации. Показано содержание и использование вероятностных понятий в методах анализа риска инвестиционных проектов Нестабильность в различных аспектах жизни страны порождает высокую степень неопределенности в любой экономической деятельности.

На практике в качестве меры риска используют следующие показатели: от риска прибыль; Rm —ожидаемая прибыль от вложений (инвестиций) на.

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности. В этой связи практика инвестиционного проектирования рассматривает в числе прочих, аспекты неопределенности и риска. Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем, состоянии нашего незнания и невозможности точного предсказания основных величин и показателей развития деятельности предприятия и в том числе реализации инвестиционного проекта.

Тема 1. Измерение риска

Защита инвестиций 23 августа Эти потери чаще всего являются прямым следствием того, что на рынке могут происходить маловероятные движения, которые приводят к весьма серьезным последствиям. Данные всплески рыночной активности в разных источниках называют по-разному отрицательный хвост распределения,"черный лебедь" или третья сигма стандартного отклонения.

Остается открытым вопрос как защитить инвестиции от данных маловероятных движений. Защита инвестиций в условиях"плохого" и"хорошего" рынка Недавний кризис, который случился в году и все кризисы до него наглядно продемонстрировали то, как правила биржевой игры в обычных условиях отличаются от правил во времена напряженного рынка. Рыночные правила меняются настолько резко, что инвесторы, привыкшие к длительному периоду средних значений волатильности и корреляции активов, не успевают заметить резкий рост волатильности при падающих активах, которые еще вчера находились в слабой корреляции.

Именно этот риск, по мнению зарубежных инвесторов, является .. В качестве меры риска в инвестиционном проектировании целесообразно.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Как правило, выглядит это следующим образом: И только по его результатам клиенту составляют инвестиционный портфель, который будет соответствовать ожидаемой доходности и риску, подходящим клиенту по тесту. Что такое склонность к риску? Прежде всего, определимся с понятиями. Обычно это одна из двух величин: Зная допустимый риск, консультант подбирает соответствующую структуру портфеля из акций, облигаций, наличности и других классов активов, чтобы, в конечном счете, портфель имел нужный уровень риска.

В конечно счете, определение склонности клиента к риску нужно в основном для того, чтобы консультант и клиент договорились, какой стратегии будут следовать и что возьмут за меру успешности выбранной стратегии. Тест на риск позволяет выбрать бенчмарк, или индикатор-ориентир, на основании которого клиент сможет оценить эффективность выбранной инвестиционной стратегии: Таким образом, если тест на риск показал, что клиент — консерватор, то финансовый консультант и клиент будут ориентироваться на депозит Сбербанка для оценки эффективности выбранной стратегии инвестирования: Если результат инвестирования оказался лучше индекса — это успех: Это защита и для клиента, и для финансового консультанта от неподходящих клиенту рекомендаций.

Ваш -адрес н.

Предотвращение конфликтов интересов Группа предлагает своим клиентам большой выбор финансовых услуг, а также среди прочего может торговать за свой счет. Подобная ситуация может привести к возникновению конфликтов интересов: Банк тщательно проанализировал области деятельности, где могут возникнуть потенциальные конфликты интересов. В результате проведенного анализа банк ввел соответствующие меры, которые следует соблюдать, чтобы избежать возникновения возможных конфликтов интересов или — если они уже возникли — свести к минимуму их негативное воздействие на клиентов.

Для этого принимаются следующие меры: С указанными правилами внутреннего распорядка можно в полной мере ознакомиться здесь.

В качестве весов принимаются доли инвестиций в каждый отдельный почему этот показатель может выступать в качестве меры риска ценных бумаг.

Методы управления портфельными рисками Портфель ценных бумаг — это совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технических возможностей, которые позволяют: Существует два подхода к управлению портфелем ценных бумаг: Традиционный подход основывается на фундаментальном и техническом анализах.

Он делает акцент на широкую диверсификацию ценных бумаг по отраслям. В основном приобретаются бумаги известных компаний, имеющих хорошие производственные и финансовые показатели. Кроме того, учитывается их более высокая ликвидность, возможность приобретать и продавать в больших количествах и экономить на комиссионных. Современная теория управления портфелем финансовых инструментов основана на использовании статистических и математических методов подбора финансовых инструментов в портфель.

Главными параметрами при управлении портфелем являются его ожидаемая доходность и риск. Доходность портфеля зависит от двух параметров: Формируя портфель, нельзя точно определить будущую динамику его доходности и риска. Поэтому выбор портфеля строится на ожидаемых значениях доходности и риска. Ожидаемая доходность портфеля представляет собой взвешенную среднюю из показателей ожидаемой доходности отдельных ценных бумаг, входящих в данный портфель:

Оценка инвестиционных вложений банка в ценные бумаги

Ученый секретарь диссертационного совета, А"! Формирование эффективного инвестиционного портфеля является весьма актуальной задачей, как для представителей бизнеса институциональных инвесторов, профессиональных участников рынка , так и для частных инвесторов. Фондовый рынок является одним из важнейших элементов экономики и служит для эффективного перераспределения инвестиций, установления рыночных цен, привлечения и размещения капитала.

В связи с развитием фондового рынка, увеличением количества инструментов и повышением уровня неопределенности, конечным инвесторам становится все сложнее принимать решения относительно формирования требуемой структуры инвестиционного портфеля.

где CLPMn(Rp M,j) определяется как систематическая мера риска все функции полезности, характерные для инвесторов — противников риска (и" > 0.

Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска. Кроме того, в принципе, по уровню упомянутых характеристик ценные бумаги поддаются ранжированию. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения: Здесь сложности в выборе не возникает, поскольку риск и доходность взаимосвязаны.

В первом случае ставится задача получения максимального дохода, а сопутствующий подобному поведению риск практически игнорируется. Логика подобного поведения может быть выражена следующей сентенцией: Во втором случае поведение обратное: Реализацией первой стратегии является вложение всех имеющихся ресурсов в одну ценную бумагу, обещающую наивысшую доходность. Реализация второй стратегии — вложение всех средств в безрисковый актив например, государственные облигации. При оценке портфеля и целесообразности операций с входящими в него активами необходимо оперировать с показателями доходности и риска портфеля в целом.

Оценивая возможность той или иной операции, связанной с изменением структуры портфеля и его объемных характеристик, чаще всего рассуждают с точки зрения ожидаемой доходности портфеля и соответствующего ей риска. Очевидно, что доходность портфеля представляет собой линейную функцию показателей доходности входящих в него активов и может быть рассчитана по формуле средней арифметической взвешенной.

Система защиты инвестиций от нерыночных рисков

В Словаре русского языка С. Следовательно, риск предполагает возможность наступления неблагоприятного события. В настоящем учебном пособии при рассмотрении моделей принятия решений в условиях неопределенности и риска даются практические рекомендации по применению этих моделей в типовых ситуациях. В силу этого читателю предлагается достаточно большое число примеров построения таких моделей. Книга состоит из восьми глав. Необходимый для первых пяти глав математический аппарат не выходит за пределы младших курсов экономических вузов.

Другим способом выбора инвестиционных проектов, при недостатке информации В качестве меры риска инвестиционного проекта здесь может быть.

Любая ценная бумага на рынке капитальных финансовых активов, рассматриваемая изолированно в динамике, может быть охарактеризована с позиции ожидаемых значений доходности и риска. Кроме того, в принципе, можно ранжировать ценные бумаги по уровню упомянутых характеристик. Поэтому если ориентироваться на работу лишь с одним активом, можно идентифицировать две крайние линии поведения: В первом случае ставится задача получения максимального дохода, а сопутствующий подобному поведению риск практически игнорируется.

Доходность — все, риск — ничто. Во втором случае поведение обратное: Реализацией первой стратегии является вложение всех имеющихся ресурсов в одну ценную бумагу, обещающую наивысшую доходность. Реализация второй стратегии — вложение всех средств в безрисковый актив например, государственные облигации. Очевидно, что подобный подход возможен, но вряд ли может быть признан безупречным. Поэтому, как правило, речь идет о составлении некоторой комбинации активов, которая, как представляется инвестору, обеспечит не самую низкую доходность и одновременно не самый высокий риск, т.

В этом суть портфельных инвестиций, которые и доминируют на финансовых рынках. При составлении рыночного портфеля надо принимать во внимание еще одно очевидное, но вместе с тем важное обстоятельство: Поскольку базовые характеристики отдельных ценных бумаг ведут себя разнонаправленно, формирование инвестиционного портфеля позволяет надеяться на нивелирование резких колебаний ожидаемой доходности: Отсюда следует очевидный вывод:

Как инвестору определить свою склонность к риску?

Тем не менее, очевидно, что риск комбинации всегда строго меньше максимального риска объединяемых активов исключение приведено ниже. Как видно из формулы Если в портфель добавляется актив, доходность которого меняется разнонаправленно с доходностью портфеля, то риск новой комбинации, как правило, уменьшается.

PDF | Статья посвящена вопросам измерения риска портфеля ценных бумаг, У.Дж. Баумоль [1] предложил использовать в качестве меры риска. портфельных инвестиций величину возможных потерь по.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Рынок ценных бумаг играет важную роль в экономике любой страны, несмотря на свою непредсказуемость. Возможности рынка ценных бумаг привлекают всё больший и больший приток инвестиций в эту сферу рыночной экономики. В течение многих лет ученые в области финансовой науки, сталкиваясь с невозможностью объяснения многих явлений на финансовых рынках в рамках классических теорий, начали изучать вопросы поведения инвесторов на рынке и взаимосвязь между личностными характеристиками участников рынка и результативностью их финансово-хозяйственной деятельности.

Наиболее значительные исследования поведения людей в условиях риска и неопределенности были выполнены двумя израильскими психологами Дэниелом Канеманом и Эймосом Тверски. Они преобразовали ряд концепций и наблюдений в Теорию проспектов. Существуют различные попытки определить и охарактеризовать риск. Одним из важнейших шагов является создание надлежащей меры риска. Измерение риска является одной из быстро развивающихся теорий как в теории, так и на практике.

В рамках классической теории Гарри Марковица формирование эффективного портфеля базируется на использовании математического ожидания — ожидаемой доходности и стандартного отклонения - меры риска. При выборе из некоторого количества портфелей с одинаковой доходностью выбирается тот, у которого риск меньше или же из портфелей с одинаковым уровнем риска рассматривается портфель с максимальным уровнем ожидаемой доходности. В данной работе в качестве меры риска рассматривается иная величина, базирующаяся на функции полезности.

Функцию полезности можно определить, как меру удовлетворения, соответствующую той или иной альтернативе. Большинство моделей, основанных на ожидаемой полезности [2], используют функцию полезности , которая имеет два основных свойства:

Инвестиции в кредит: проценты банку, разницу себе в карман? Как инвестировать деньги без риска?