Обзор рисков ИТ-безопасности 2014: Никому пощады нет

Исследование проводилось в Великобритании, Испании, Швеции и Германии. В опросе приняли участие более руководителей -подразделений. Большинство из них считают, что изменения необходимы, но многие из опрошенных констатировали, что успеху цифровых проектов препятствуют их сложность. Многие просто не уверены в результатах и не знают как правильно расставить приоритеты. Эксперты называют год годом цифровых преобразований. По мнению многих специалистов цифровой бизнес — это уже не стратегическая перспектива, а возможность получить рельные конкурентные преимущества. Руководители высшего звена и сотрудники стоящие у руля -бюджетов выражают оптимизм, если речь идет о цифровых преобразованиях. Многие опрошенные уверены в том, что их организации способны реализовывать такие проекты. За необходимость цифровых преобразований высказываются многие.

5 июня: Семинар «Управление рисками информационной безопасности»

О применяемых на Магнитогорском металлургическом комбинате ММК подходах к классификации, оценке ИТ-рисков и снижению вероятности их возникновения нам рассказал начальник отдела информационной безопасности предприятия Сергей Голяк. Управление рисками на уровне комбината Проблемой управления рисками специалисты ММК занимаются уже давно.

В компании утверждены политика в этой области и внутренний стандарт, карта рисков, а кроме того, внедряется комплексная система управления рисками КСУР , представляющая собой методологию, направленную на обеспечение стратегической и оперативной устойчивости бизнеса предприятия. В соответствии с действующим стандартом под риском на ММК понимается вероятность возникновения ситуации, которая может привести к финансовому ущербу, упущенной выгоде или невозможности достичь поставленной цели.

А под управлением рисками понимается осуществляемый руководством и работниками процесс выявления таких ситуаций. При этом основными считаются ценовые, рыночные, кредитные и операционные риски.

Рассмотрим схему управления ИТ-рисками в малом и среднем бизнесе. Ущерб здоровью из-за несоблюдения техники безопасности Невозможность решать задачи бизнеса с помощью ключевых приложений.

Управление сферой ИТ есть ответственность высшего руководства, которая включает в себя лидерство, организационные структуры и процессы, обеспечивающие соответствие ИТ текущим и стратегическим целям организации. Более того, управление ИТ должно интегрировать и структурировать лучшие практики для того, чтобы ИТ организации оказывали существенную помощь в достижении бизнес целей. Управление ИТ позволяет организации пользоваться всеми преимуществами своей информации и тем самым максимизировать выгоду, извлекать прибыли из возможностей и получать конкурентные преимущества.

Управляя ИТ нужно постоянно оценивать и проводить мониторинг информационной безопасности ИБ. В данной работе рассмотрены и описаны риски информационной безопасности, которые можно разделить на следующие группы: В работе проведен анализ методик оценки информационных рисков, таких как: Рассмотренные методики в той или иной степени позволяют показать примерную оценку информационного риска для организации. После выявления критичных ИТ процессов и мер контроля, модели зрелости помогут ликвидировать обнаруженные пробелы и продемонстрировать результаты руководству.

После этого могут быть разработаны планы действий для того, чтобы вывести процессы на желаемый уровень эффективности. Настоящий Международный стандарт применим ко всем видам организаций например, коммерческим предприятиям, государственным учреждениям, некоммерческим организациям , планирующим управлять рисками информационной безопасности.

Представлен процесс организации процесса минимизации рисков. Охарактеризованы основные правила минимизации ИТ-рисков. Представлен комплекс мер по минимизации ИТ-рисков. Обеспечение информационной безопасности — одна из главных задач современного предприятия. Угрозу могут представлять не только технические сбои, но и несогласованность данных в различных учетных системах, которая встречается едва ли не у каждой второй компании, а также неограниченный доступ сотрудников к информации.

Безопасность бизнес-процессов Безопасность ИТ-инфраструктуры При этом зависимость бизнеса от технологий повышает значимость рисков.

Нарушения конфиденциальности, целостности и достоверности информации. Человеческий фактор и ошибки персонала. Сбой информационных систем, незапланированный простой систем. Несоответствия требованиям регуляторов и законодательства и т. Выявление и снижение рисков ИТ решений неотъемлемая задача службы информационной безопасности компании, которая все больше усложняется с ростом числа компонентов ИТ-инфраструктуры и взаимного влияния систем. Наше решение задачи - комплексный подход к управлению ИТ рисками.

Специалисты компании обладают многолетним опытом аудиторской, консультационной и консалтинговой деятельности в области управления информационными технологиями и ИТ и ИБ - рисками в рамках бизнес-стратегии и реализации проектов крупнейших компаний России и зарубежья. Мы используем ресурсы нашей компании, свой опыт и знания в области информационных технологий и информационной безопасности при оказании комплексных услуг управления ИТ и ИБ рисками.

Старший консультант, группа по управлению ИТ-рисками

Риски безопасности в зеркале бизнес-рисков Как отобразить риски ИБ на бизнес-риски Средний размер ущерба из-за одного инцидента ИБ составил 14 тыс. Вынужденный простой средним и малым компаниям обходится примерно в 13 тыс. Средние финансовые потери из-за упущенных возможностей малых и средних компаний оцениваются в 16 тыс. По информации , максимальный финансовый ущерб от одного инцидента внутренней утечки данных в России составил более 4 млрд руб.

Киберугрозы заняли первое место среди рисков для бизнеса . уровень выручки будет напрямую зависеть от безопасности IT систем.

По-видимому, на свете нет ничего, что не могло бы случиться. Марк Твен Жизнь учит, что использование информационных технологий приносит не только положительный эффект, но также приводит к появлению специфичных рисков — ИТ-рисков. Для большинства предприятий эти риски относятся к категории операционных. Что означают эти слова — ИТ-риски, операционные риски? Вот пример из банковской отрасли: Из этого определения видно, что использование информационных технологий может приводить к убыткам по следующим причинам: В обоих случаях это приводит к нарушениям информационных процессов организации, что ведет к возникновению убытков прямых или косвенных.

То есть использование информационных технологий приводит к появлению рисков. Именно такие риски мы будем называть ИТ-рисками или операционными ИТ-рисками. В чём состоит проблема? Давайте разберемся, какая ответственность по управлению ИТ-рисками лежит на поставщике ИТ-сервисов. Таким образом, обязанность поставщика ИТ-сервисов — управлять соответствующими ИТ-рисками, то есть реализовать такую систему управления, которая умеет эти риски выявлять, ранжировать, снижать и контролировать.

Более того, для многих предприятий именно управление ИТ-рисками а не повышение качества ИТ-сервисов и не сокращение расходов является основным стимулом инвестировать в систему ИТ-менеджмента. Чаще всего это связано с одной из следующих причин:

Информационная безопасность предприятия: ключевые угрозы и средства защиты

Одной из главных проблем сегодня является взаимодействие сотрудников информационной безопасности и топ-менеджеров бизнеса. Для успешного развития ИБ должна защищать бизнес, но на деле получается, что бизнес не видит или не придает особого значения тем задачам, которыми занимается информационная безопасность, а сотрудникам службы ИБ не хватает знаний о бизнес-процессах, которые они защищают.

Как оценить реальные риски для бизнеса, которые несут киберугрозы?

Но использование ИТ привело к созданию новых типов рисков, что связаны с угрозами информационной безопасности (ИБ). Этому виной служит.

Вакансии Бизнес и риски в сфере информационных технологий Сегодня мало кто удивится тем, что любой из типов бизнеса не может нормально развиваться без применения информационных технологий. Но использование ИТ привело к созданию новых типов рисков, что связаны с угрозами информационной безопасности ИБ. Этому виной служит утечка конфиденциальной информации, спам, вирусы, хакеры, — все эти проблемы довольно актуальны, потому, что их сложно избежать. Использование такой электронной информации в бизнесе даёт много преимуществ, но риски, которые с этим связаны, всё же существуют.

Угрозы информационной безопасности сейчас настолько высоки, что меры для защиты информации необходимо создавать в самом начале. Если ИТ на предприятии уже существует, то минимизация рисков ИБ будет состоять из внедрения спец. Важно понимать, что корпоративная информационная система ИС , — это структура, которая постоянно изменяется и чётко реагирует на течение бизнес-процессов. Эволюция организации сразу касается ИС.

Потому в ней постоянно изменяется и расширяется спектр решаемых функций, задач, сервисов. Во время подобных изменений часто можно потерять нить ИБ. Из-за такой ситуации, система безопасности должна внедряться в проект с самого начала, а также сопровождать каждый из этапов модернизации инфраструктуры.

Управление информационными рисками

Обзор рисков ИТ-безопасности Один из наиболее заметных результатов опроса показывает, что компании готовы идти на риск и, как правило, придерживаются приоритетов в расходах на ИТ, в число которых входит и компьютерная безопасность. Причем сам подход к этому у компаний разнится в зависимости от их размеров. Вкратце, малый и средний бизнес четко рассматривают свою ИТ-стратегию и ИТ-безопасность в частности, как менее важную в отличие от своих более крупных конкурентов. Хотя это и не стало полной неожиданностью, но факт достаточно тревожный.

Андрей Курило: «Информатизация банка и IT-безопасность не риски основного бизнеса, улучшает управляемость организации в.

За долгие годы этой войны было разработано и непрерывно совершенствовалось одно из самых совершенных оружий — оружие информационной войны, которое за ненадобностью в холодной войне стало использоваться в бизнесе и политике, постепенно превращая бизнес в арену информационных баталий. Развенчаем сложившиеся мифы информационной безопасности. Вопрос, только, — какой информацией и как добытой?

То есть, насколько актуальна информация, которой мы владеем или к которой мы стремимся, что в свою очередь становится вопросом достоверности и полноты информации и периода ее полу-жизни аналогично — периоду полураспада. Поэтому вопросам информационной безопасности уделяется сейчас более чем пристальное внимание, поскольку случаи потери и кражи информации приводят к краху компании или потери конкурентных преимуществ на рынке. За последние 5 лет участились случаи краж интеллектуальной собственности, одновременно корпоративные сети все чаще подвергаются нападениям со стороны недовольных или нелояльных сотрудников внутри организаций.

Монопольное владение конкретной информацией предоставляет конкурентные преимущества на рынке, однако, это в свою очередь должно повышать внимание к построению систем защиты. Защита информации от кражи, изменения или уничтожения приобрела в настоящее время первоочередное значение. Не менее важной является задача предотвращения последствий или рисков от информационной атаки, спланированной и проводимой по разработанному сценарию конкурентами.

Необходимо различать информационную безопасность и безопасность информации. Так в одном случае, нам надо защищать информацию, а в другом — защищаться от информации. Итак, информационная безопасность становится неотъемлемой частью общей безопасности предприятия, но, несмотря на прогресс в данной области, информационная безопасность понимается под разными углами зрения.

Информационная безопасность — это чисто техническая проблема и ею должны заниматься ИТ специалисты Сегодня на рынке услуг информационной безопасности существует множество специализированных решений, поэтому очень часто работы по информационной безопасности поручают специалистам ИТ-подразделений. Это практика приводит к построению системы ИБ, направленной на достижение целей ИТ-подразделений.

21.12.2017 Кибербезопасность. Риски, угрозы, вызовы. Специальный репортаж